Fuente de la imagen: www.consejomujer.es La búsqueda de la eterna juventud no es algo nuevo. Las industrias de belleza invierten millones de dólares para poner en el mercado productos que prometen retrasar el envejecimiento . Generalmente asociamos los signos de envejecimiento con la aparición de arrugas en la piel y canas en el cabello. Sin embrago, es un proceso que va mucho más allá de eso. El envejecimiento es un proceso crónico e inflamatorio que sucede a nivel celular y que conduce a la pérdida de estructura y función del organismo, lo que afecta nuestra salud y calidad de vida en general cuando no nos cuidamos desde temprana edad. Todos queremos permanecer jóvenes y saludables por siempre pero debemos aceptar que nos cuesta asumir el compromiso que eso requiere como por ejemplo, realizar actividad física, comer más vegetales, reducir el consumo de azúcar, etc. Pretendemos lograrlo a través de pastillas o cremas milagrosas. Afortunadamente existen enfoques anti
Fuente de la imagen: www.consejomujer.es
La búsqueda de la eterna juventud no es algo nuevo. Las
industrias de belleza invierten millones de dólares para poner en el mercado
productos que prometen retrasar el
envejecimiento.
Generalmente asociamos los signos
de envejecimiento con la aparición de arrugas en la piel y canas en el cabello.
Sin embrago, es un proceso que va mucho más allá de eso. El envejecimiento es un proceso crónico e
inflamatorio que sucede a nivel celular y que conduce a la pérdida de
estructura y función del organismo, lo que afecta nuestra salud y calidad de
vida en general cuando no nos cuidamos desde temprana edad.
Todos queremos permanecer jóvenes
y saludables por siempre pero debemos aceptar que nos cuesta asumir el
compromiso que eso requiere como por ejemplo, realizar actividad física, comer
más vegetales, reducir el consumo de azúcar, etc. Pretendemos lograrlo a través
de pastillas o cremas milagrosas.
Afortunadamente existen enfoques
antienvejecimientos naturales al alcance de todos y que han sido validados
científicamente, lo malo es que no son fáciles y lo bueno es que ayudan a
evitar el uso de fármacos y mejor aún es que promueven una juventud desde
adentro hacia afuera.
¿Cuáles son esas estrategias que
nos ayudan a prolongar la juventud?
1. La restricción calórica: La restricción
calórica es la única intervención no
genética conocida que extiende robustamente la esperanza de vida en los
mamíferos y ralentiza los marcadores del envejecimiento. La idea es reducir el
consumo de calorías en una cantidad moderada para inducir un nivel saludable de
estrés que fortalezca las células y los órganos, pero no tanto como para causar
desnutrición.
En este punto es
importante mencionar el AyunoIntermitente como alternativa a la restricción calórica y que últimamente
se ha recomendado como estilo de vida. Limitar el consumo a un intervalo de 8 a
12 horas e incluso hasta 14 o 16 horas diarias reduce la inflamación y el daño
de los radicales libres, y se ha demostrado que combate la demencia, el cáncer
y promueve la longevidad.
Además, tanto el
ayuno intermitente como la restricción calórica mejoran las funciones
cardiovasculares y cerebrales y mejoran varios factores de riesgo de enfermedad
coronaria y accidente cerebrovascular incluyendo una reducción en la presión
sanguínea y una mayor sensibilidad a la insulina.
2.
El
ejercicio físico: Cuando ejercitamos consumimos energía. La contracción
muscular durante los ejercicios aeróbicos y el entrenamiento con pesas estimula
la AMPK y aumenta la sensibilidad a
la insulina. Un estudio indica que el ejercicio de intensidad
moderada puede minimizar e incluso revertir las disminuciones en la función
mitocondrial asociadas a la edad. Las mitocondrias
son conocidas como la fuente de energía de la célula porque son
responsables de producir la principal fuente de energía química del cuerpo, es
decir Adenosintrisfosfato (ATP), también participan en otras funciones
celulares como por ejemplo: neurotransmisores, la producción de hormonas, ARN
Y ADN.
A medida que
envejecemos la densidad y calidad
mitocondrial disminuye, aunque es un proceso natural del ser humano puede
acelerarse enormemente como resultado del estrés excesivo, factores ambientales,
deficiencias nutricionales, estilo de vida y defectos del ADN heredados por vía
materna. El estudio anteriormente mencionado concluyó que el entrenamiento
físico puede ayudar a minimizar los déficits de envejecimiento del músculo
esquelético perjudiciales al mejorar el control de la calidad de la proteína
mitocondrial y la biogénesis. (3)
3. Yoga y Meditación: Un estudio exploratorio evaluó el impacto del
yoga y la meditación en el envejecimiento celular en 96 individuos
aparentemente sanos durante 12 semanas. Se evaluó los cambios en los niveles de
biomarcadores cardinales del envejecimiento celular en sangre que incluyó marcador del daño del ADN,
marcadores de estrés oxidativo, especies reactivas de oxigeno (ROS), la
capacidad antioxidante total (TAC), y los marcadores de atrición y longitud de
los telómeros y la actividad de la telomerasa. Otros criterios de
valoración fueron la evaluación de biomarcadores sanguíneos
metabotróficos asociados con el envejecimiento celular, que incluyó cortisol,
β-endorphin, IL-6, BDNF y sirtuin-1. Después de 12 semanas hubo mejoras
significativas tanto en los biomarcadores cardinales como en los biomarcadores
metabotróficos que influyen en el envejecimiento celular en comparación con los
valores iniciales. Sin embargo aún falta evidencia sobre la eficacia del Yoga de corta duración (3 a 12
semanas) para mejorar los marcadores de envejecimiento celular en personas
aparentemente sanas. (4)
4.
Alimentación
Saludable: Consumir una dieta antiinflamatoria que incluya alimentos
naturales y coloridos como vegetales verdes, rojos, purpura y amarillos, frutas,
pescado, legumbres, frutos secos. Aceite
de oliva y evitar los productos procesados o refinados principalmente el azúcar
son imprescindibles para alejar las enfermedades metabólicas y tener calidad de
vida.
Una mención aparte merecen las defensas antioxidantes ya que protegen al cuerpo
de los efectos perjudiciales de los radicales
libres. Las frutas y verduras en la dieta proporcionan una cantidad
razonable de compuestos que actúan como antioxidantes fisiológicos, por tal
motivo cada día es mayor el énfasis en el consumo de dichos alimentos.
Entre los antioxidantes que no pueden
faltar en tu dieta están:
·
Vitamina
C: También llamado Acido Ascórbico, ha demostrados ser un antioxidante
eficaz. Es quizás el antioxidante hidrosoluble más poderoso y versátil. Protege
el cerebro y la médula espinal del constante ataque de los radicales libres.
Participa en la síntesis de colágeno protegiendo el endotelio vascular,
cicatrizando heridas, fracturas, quemaduras y previniendo estrías. Disminuye el
colesterol y el ácido úrico. Es inmuno-estimulante, anticancerígena y
antimutagenica.
·
Vitamina
E (tocoferoles): Es un importante factor antienvejecimiento. Aumenta la
respuesta inmunológica y la potencia muscular. Vigoriza las glándulas sexuales.
Existen dos formas de tocoferol: alfa y gamma. Solo el balance entre ambas
ofrece buenos resultados particularmente cuando se combinan con lignanos,
presentes en el sésamo, nueces, lino, etc.
·
Polifenoles:
Son compuestos biológicos presentes en las hojas de Té verde, Té negro Y Té
Oolong dependiendo de la técnica de procesamiento. El consumo regular de té y
plantas ricas en Polifenoles es conocido por diversas funciones promotoras de
la salud tales como diurético, anticancerígeno, inmunitario, antimicrobiano y
antiinflamatorio. Desempeñan un papel importante como mecanismo de defensa
contra los factores estresantes ambientales y biológicos, incluso en respuesta
a los ataques de hongos y otros patógenos. Se ha demostrado que los Polifenoles
protegen contra el daño oxidativo al inhibir la formación de radicales libres y
especies reactivas de oxígeno (ROS).
·
Beta
carotenos: El betacaroteno y otros carotenoides tiene propiedades
antioxidantes que pueden ayudar a neutralizar los radicales libres, moléculas
reactivas del oxígeno que pueden dañar los lípidos de las membranas celulares y
el material genético, lo cual puede conducir al desarrollo de enfermedades
cardiovasculares y cáncer. Sus fuentes alimentarias más importantes son: espinacas,
verdolagas, zanahorias, berros, calabazas, tomates, espárragos, acelgas,
albahaca, papaya, pimiento, melón, guayaba, mango, mandarina, durazno, naranja entre otros.
5.
Dormir
bien: La melatonina es la hormona del sueño y activa el rejuvenecimiento
celular protegiendo contra trastornos cardiovasculares y otros trastornos
relacionados con la privación del sueño.
6.
Evitar
el estrés: Cuando estamos estresados bien sea por exceso de trabajo o
problemas personales mantenemos los niveles de la hormona cortisol elevados en sangre, esto a su vez provoca ansiedad por
comer, acumulación de grasa en el abdomen, afecta la calidad del sueño y
también la memoria y la cognición.
Cualquiera que sea tu edad nunca
es tarde para iniciar un estilo de vida que promueva una longevidad saludable.
El momento es ahora!
Si deseas participar no dudes en dejar un comentario, me gustaría conocer tu opinión.
REFERENCIAS:
·
Nicholas
A. Bishop, Leonard Guarente. Genetic links between diet and lifespan: shared
mechanisms from yeast to humans. Nature Reviews Genetics volume 8, pages
835–844 (2007)
·
Mattson
MP, Wan R. Beneficial effects of intermittent fasting and caloric restriction on
the cardiovascular and cerebrovascular systems. J Nutr Biochem. 2005 Mar; 16(3):129-37.
·
Erika
Koltai, Nikolett Hart, Albert W. Taylor, Sataro Goto, Jenny K. Ngo, Kelvin J.
A. Davies, Zsolt Radak. Age-associated declines in mitochondrial biogenesis and
protein quality control factors are minimized by exercise training. Am J
Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2012 Jul 15; 303(2): R127–R134.
·
Madhuri Tolahunase, Rajesh Sagar, Rima Dada. Impact of Yoga and Meditation on
Cellular Aging in Apparently Healthy Individuals: A Prospective, Open-Label
Single-Arm Exploratory Study. Oxid Med Cell Longev. 2017.
- Megavitaminas: Revirtiendo el deterioro mitocondrial. https://blog.terapiametabolica.com/megavitaminas
·
Helieh
S. Oz. Chronic Inflammatory Diseases and Green Tea Polyphenols. Nutrients 2017,
9(6), 561
·
Betacarotenos. Funciones para la salud. http://www.nutri-facts.org
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