Fuente de la imagen: www.consejomujer.es La búsqueda de la eterna juventud no es algo nuevo. Las industrias de belleza invierten millones de dólares para poner en el mercado productos que prometen retrasar el envejecimiento . Generalmente asociamos los signos de envejecimiento con la aparición de arrugas en la piel y canas en el cabello. Sin embrago, es un proceso que va mucho más allá de eso. El envejecimiento es un proceso crónico e inflamatorio que sucede a nivel celular y que conduce a la pérdida de estructura y función del organismo, lo que afecta nuestra salud y calidad de vida en general cuando no nos cuidamos desde temprana edad. Todos queremos permanecer jóvenes y saludables por siempre pero debemos aceptar que nos cuesta asumir el compromiso que eso requiere como por ejemplo, realizar actividad física, comer más vegetales, reducir el consumo de azúcar, etc. Pretendemos lograrlo a través de pastillas o cremas milagrosas. Afortunadamente existen enfoques anti
Siempre se ha hablado de la
importancia de desayunar y hacer varias comidas balanceadas durante el día para
mantener activo el metabolismo y estar saludables, sin embrago últimamente ha
surgido mucho interés en el Ayuno
Intermitente como estilo de vida y sus posibles beneficios para la salud.
Entonces te preguntarás ¿Qué es el
ayuno intermitente? ¿Cómo podemos adoptarlo como estilo de vida? ¿Es peligroso?
¿Está la ciencia detrás de esto?
Primeramente se entiende por
ayuno como el acto de abstenerse de ingerir alimentos tanto sólidos como líquidos por un periodo de
tiempo determinado bien sea de forma voluntaria o impuesto (Ejemplo: por
motivos religiosos).
El ayuno se clasifica en dos
tipos: Prolongado e Intermitente. Cuando hablamos de ayuno prolongado se
refiere a dejar de ingerir alimentos por varios días (3 a 40 días) y se debe
realizar bajo supervisión médica, mientras que el ayuno intermitente consiste en hacer periodos de ayuno durante un
mismo día o varios días intercalados en la semana.
Antes de entrar de lleno en el
tema es necesario revisar un poco la historia en la cual se apoya esta premisa
para comprender mejor de que se trata.
El ayuno intermitente no es algo
nuevo, según la evidencia antropológica en la era paleolítica el hombre sobrevivió periodos de hambruna. Nuestros
antepasados no tenían la disponibilidad de alimentos ni fuentes de
carbohidratos como la tenemos ahora. La frecuente escasez de alimentos más las
condiciones climáticas hostiles y la capacidad de adaptación del hombre
transformaron a éste en un ente biológico versátil capaz de realizar
extenuantes exigencias físicas, las actividades que hacían para conseguir su
alimento era la caza, la pesca, pastoreo, entre muchas otras tareas que tenían
en común un alto costo energético o calórico para el organismo. En su evolución
el hombre fue desarrollando la flexibilidad metabólica necesaria para
sobrevivir a estados de ayunos prolongados y seguir siendo eficaces al utilizar
las grasas como fuente de energía.
Entonces, está nuestro organismo
hoy en día capacitado para someterse a periodos de ayuno bien sea prolongado o
intermitente?
La respuesta es sí. Nuestro organismo está genéticamente adaptado
y cuenta con los mecanismos para utilizar diferentes fuentes energéticas
basándose en el hecho de que dos combustibles biológicos son empleados
rutinariamente por las especies, uno es la glucosa
y el otro son los cuerpos cetonicos.
Es importante aclarar que el ayuno intermitente no es una dieta sino
un patrón de alimentación.
Es una forma de programar tus
comidas para que puedas sacar el máximo provecho de ellas. Si la persona es
principiante puede iniciar con 12 horas de ayuno e ir aumentado progresivamente
para que el cuerpo se adapte y luego hacer comidas organizadas siguiendo un
esquema de consumo. Esto no quiere decir que vas a pasar todo el día sin comer
y para que tengas una idea vamos a poner un ejemplo: Supongamos que haces la
cena a las 8:00 pm y al siguiente día desayunas a las 7:00 am, en promedio son
11 horas de ayuno, para cumplir con las 12 horas solo basta con postergar el
desayuno 1 hora.
Sin embrago, existen diferentes
métodos de ayuno intermitente:
- · Ayuno Intermitente Diario.
- · Ayuno Intermitente Semanal
- · Ayuno Intermitente alternando un día (este es el método más usado en estudios de investigación pero menos frecuente en la vida real)
BENEFICIOS DEL AYUNO INTERMITENTE.
Estudios en humanos sugieren
algunos beneficios tales como:
ü Contribuye
a la pérdida de grasa corporal: Ya que al hacer entre 10 a 12 horas de ayuno el
organismo se adapta para oxidar los ácidosgrasos y utilizarlos como fuente de energía. Es recomendable combinarlo con
actividad física.
ü Reduce
los indicadores de inflamación.
ü Reduce
los niveles de triglicérido sanguíneo y mejora el perfil lipídico.
ü Limita
el crecimiento de células cancerígenas.
ü Mejora
la sensibilidad a la insulina.
RECOMENDACIONES:
ü Es
muy importante que la práctica del ayuno prolongado o intermitente debe estar
bajo la supervisión médica o de un Nutricionista especializado en el tema.
ü El
esquema de alimentación debe ser personalizado y de acuerdo al objetivo que
desee alcanzar la persona, por ejemplo: adelgazar, aumentar masa muscular, etc.
ü Las
mujeres embarazadas, niños, personas con problemas endocrinos no deben realizar
ayunos prolongados.
ü Es
normal que al principio la persona sienta algunos síntomas tales como: mal
humor, dolor de cabeza, fatiga, etc. Todo depende de la capacidad del organismo
de adaptarse.
ü En
las horas de ingesta alimentaria se recomienda optar por una alimentación
balanceada y variada que incluya vegetales, frutas, granos, carnes, etc.
ü Reducir
el consumo de azucares y alimentos inflamatorios tales como: alimentos procesados,
grasas saturadas, embutidos, golosinas, etc.
ü Incluir
grasas saludables como por ejemplo: Aceite de oliva, pescado, aguacate o palta,
frutos secos, etc.
ü Practicar
el ayuno intermitente como estilo de vida representa todo un desafío sobre todo
al principio, por tal motivo es necesario que la persona se mantenga enfocada,
no comer compulsivamente todo tipo de alimentos sin tomar en cuenta la calidad
nutricional cuando llega la hora de comer. Se debe tener auto control.
REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS:
Antoni, Rona; Johnston, Kelly L.; Collins, Adam
L.; Robertson, M. Denise (2014). The Effects of Intermittent Energy
Restriction on Indices of Cardiometabolic Health 2014.
Heilbronn, Leonie K; Smith, Steven R; Martin,
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Aksungar FB, Topkaya AE, Akyildiz M. Interleukin-6,
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