Fuente de la imagen: www.consejomujer.es La búsqueda de la eterna juventud no es algo nuevo. Las industrias de belleza invierten millones de dólares para poner en el mercado productos que prometen retrasar el envejecimiento . Generalmente asociamos los signos de envejecimiento con la aparición de arrugas en la piel y canas en el cabello. Sin embrago, es un proceso que va mucho más allá de eso. El envejecimiento es un proceso crónico e inflamatorio que sucede a nivel celular y que conduce a la pérdida de estructura y función del organismo, lo que afecta nuestra salud y calidad de vida en general cuando no nos cuidamos desde temprana edad. Todos queremos permanecer jóvenes y saludables por siempre pero debemos aceptar que nos cuesta asumir el compromiso que eso requiere como por ejemplo, realizar actividad física, comer más vegetales, reducir el consumo de azúcar, etc. Pretendemos lograrlo a través de pastillas o cremas milagrosas. Afortunadamente existen enfoques anti
Fuente de la imagen: www.drface.es
Existen algunos componentes en
los alimentos que pueden ayudarte a
aumentar el gasto energético, es decir quemar
más calorías. Estos compuestos se caracterizan por tener propiedades
termogénicas y se han propuesto como estrategias para perder peso y su
posterior mantenimiento ya que pueden aumentar el gasto energético (4-5%), la oxidación
de grasas (10-16%) y se han propuesto para contrarrestar la disminución en la
tasa metabólica presente durante la pérdida de peso.
Es importante mencionar que la termogénesis
es un proceso de conversión de las calorías de los nutrientes en la energía
térmica esencial para la homeostasis
del cuerpo, es decir, la termorregulación, el mantenimiento de un metabolismo
saludable y el control del peso corporal.
Entre los alimentos más
estudiados científicamente tenemos:
ü Café
ü Té
verde
ü Jengibre
ü Pimientos
rojos
ü Naranja
Amarga
CAFÉ:
Es una de las bebidas más
consumidas a nivel mundial. Debido a su contenido de cafeína entre otros
componentes es considerado un
estimulante del Sistema Nervioso Central por lo tanto nos mantiene despiertos,
alertas, disminuye la fatiga y el cansancio, tiene propiedades diuréticas y es
fuente de antioxidantes.
Por otra parte, El ácido
clorogénico, un compuesto presente en los granos de café verde también ha
demostrado mejorar el metabolismo y el gasto energético, disminución de los
niveles de lípidos en la sangre,
mejor tolerancia a la glucosa y ayuda a controlar el peso sin efectos
cardiovasculares. Las dosis humanas típicas están en el rango de 300-400 mg del
extracto de dos a tres veces al día.
Las dosis típicas de cafeína
están en el rango de 100-150 mg dos o tres veces al día, con dosis diarias de
hasta 400 mg que se consideran seguras y sin efectos adversos graves (Autoridad
Europea de Seguridad Alimentaria, 2015).
1 taza de café puede contener
entre 70 y 120 mg de cafeína y desde mi punto de vista no recomendaría más de 3
tazas al día.
TE VERDE:
Varios estudios han indicado que
el consumo de té verde y extractos de té verde puede aumentar la termogénesis y
la oxidación de grasas. Se cree que los componentes responsables son la cafeína
y las catequinas, que incluyen epicatequina, galato de epicatequina,
epigalocatequina y galato de epigalocatequina (EGCG), siendo el EGCG el más
abundante (50-80%) y el más potente.
La cantidad de cafeína en una
taza (250 ml) de té verde puede estar en el rango de 15-100 mg, dependiendo de
la manera en que se prepare el té.
El té verde es ampliamente
consumido y, en general, se considera que su consumo es muy seguro y está
asociado a beneficios para la salud debido en parte a su actividad antioxidante.
Una forma práctica de consumir té verde y aprovechar sus propiedades es en
capsulas sobre todo si no te gusta su sabor en infusión.
JENGIBRE:
La evidencia sugiere que el
consumo de jengibre tiene efectos antiinflamatorios, antihipertensivos,
sensibilizadores de la glucosa y estimulantes en el tracto gastrointestinal.
Un estudio evaluó los efectos de una bebida de jengibre caliente en el
gasto de energía, la sensación de apetito y la saciedad y los factores de
riesgo metabólico en hombres con sobrepeso. Hubo un efecto significativo del
jengibre sobre el efecto térmico de los alimentos, disminución del apetito,
menor ingesta de alimentos y una mayor plenitud con el consumo de jengibre
frente al control. No hubo efectos sobre la glucosa, insulina, lípidos o
marcadores inflamatorios.
Los resultados muestran una
termogénesis mejorada y una menor sensación de hambre por lo que sugieren un
posible beneficio en el control del peso.
Sin embargo, se necesitan
estudios adicionales para confirmar estos hallazgos.
PIMIENTOS ROJOS:
Los pimientos rojos calientes
(especies de Capsicum ) contienen compuestos pungentes llamados capsaicinoides,
siendo la capsaicina el principal principio activo. Dicho componente actúa como
un agente termogénico sin causar estimulantes y efectos cardiovasculares
adversos.
Las dosis humanas típicas de
capsaicina están en el rango de 30-150 mg por día.
Los efectos adversos asociados
con la capsaicina se relacionan principalmente con irritación directa de los
ojos, las membranas mucosas y el tracto respiratorio. Si se ingiere en grandes
cantidades, la capsaicina puede causar náuseas, vómitos, dolor abdominal y
diarrea ardiente.
NARANJA AMARGA:
Los frutos inmaduros secos de
Citrus aurantium (naranja amarga) y otras especies de cítricos como las
naranjas mandarinas, la clementina y las naranjas dulces contiene un agente
termogénico denominado p-sinefrina.
El extracto patentado de naranja
amarga, que está estandarizado para p- sinefrina, se conoce comercialmente como
Advantra Z® o Kinetiq ™.
La p-sinefrina ejerce sus efectos
a través de múltiples mecanismos bioquímicos. Mejora la termogénesis al unirse
a los receptores adrenérgicos β-3, lo que resulta en un aumento de la capacidad
del cuerpo para degradar las grasas, que se metabolizan aún más para producir
energía, también mejora el metabolismo de los carbohidratos ya que facilita la
captación de glucosa en las células musculares así como la glucogenólisis, la gluconeogénesis y la glucólisis.
Las dosis típicas de p- sinefrina
(como Advantra Z y Kinetiq ™) están en el rango de 30-50 mg de dos a tres veces
al día.
CONSIDERACIONES:
ü Consulte
con su médico si sufre problemas estomacales como gastritis, Colon Irritable y
Reflujo Gastroesofágico.
ü Recuerde
que el mejor quemador que grasa es una dieta saludable acompañada con actividad
física.
ü No
se recomienda el consumo excesivo de café, más de 4 tazas al día.
ü Por
el efecto diurético del café también se recomienda tomar suficiente agua (2
vasos de agua por cada taza de café)
ü Realizar
actividad física que aumente tu frecuencia cardiaca, de 45 minutos a 1 hora al
día.
Referencias:
1.- Dulloo AG, Geissler CA , Horton T , Collins
A , Miller DS. Consumo normal de cafeína: influencia en la termogénesisy el gasto de energía diario en voluntarios humanos delgados y obesos. Am JClin Nutr. 1989 Jan; 49(1):44-50.
4.- Mansour MS , Ni YM , Roberts AL , Kelleman
M , Roychoudhury A , St-Onge MP . El consumo de jengibre aumenta elefecto térmico de los alimentos y promueve la sensación de saciedad sin afectarlos parámetros metabólicos y hormonales en los hombres con sobrepeso: unestudio piloto. Metabolismo. 2012 Oct; 61 (10): 1347-52.
5.- Hursel R , Westerterp-Plantenga MS. Ingredientestermogénicos y regulación del peso corporal. Int J Obes (Lond). 2010 de abril;34.
Paginas Web consultadas:
http://www.greenmedinfo.com/substance/ginger
Fuente de las imágenes: Pixabay
Comentarios
Publicar un comentario